当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻播报

阿坝州国土资源局 组织召开地质灾害防治知识培训会 ​督导检查汛前地质灾害防治工作

来源: 发布时间:2018-04-17 

内容提要: 阿坝州国土资源局组织召开地质灾害防治知识培训会督导检查汛前地质灾害防治工作为贯彻落实十九大精神,扎实抓好2018年度地质灾害防治工作,普及地质灾害知识,提高监测预警能力,查...


阿坝州国土资源局

组织召开地质灾害防治知识培训会

督导检查汛前地质灾害防治工作


为贯彻落实十九大精神,扎实抓好2018年度地质灾害防治工作,普及地质灾害知识,提高监测预警能力,查找漏洞,寻找工作薄弱环节,进一步健全制度完善工作措施。阿坝州国土资源局第三片区工作组邀请了国土资源部中国地调局水环中心主任曹修定教授、省地矿局华地建设公司高精理工程师,深入松潘县、九寨沟县开展了地质灾害防治知识宣传培训及汛前督导检查。

松潘县、九寨沟县相关部门人员、部门乡(镇)防灾责任人、监测责任人、各重大在建工程负责人和重大隐患点专职监测员200余人参加培训。地质灾害防治专家从部门职能职责、责任落实、灾害识别、监测预警、临灾避险、应急处置等内容进行了讲解,又以近年来发生的地质灾害、成功避险典型案例做了细致分析,切实增强了基层群众识灾、防灾、避灾能力,提高应急自救互救能力。

工作组以随机抽查的形式,现场督导检查了松潘县川主寺镇、九寨沟县白河乡、县国土资源局地质灾害预案修编、责任落实、制度完善、资金拨付、值班值守、群测群防专职员在岗履职等工作开展情况;还深入松潘县川主寺镇黄胜关村2组泥石流、水晶乡川盘村滑坡、九寨沟县白河乡芝麻家村房前崩塌、白河乡南岸家村房前崩塌、漳扎镇沙坝村一组右侧崩塌等在建工程施工现场,对项目施工人员组织、施工安全组织、隐蔽工程施工验收等内容进行了现场检查。对检查发现的问题立即下发了整改通知书,明确了整改要求和时限。

工作组要求松潘、九寨沟县国土资源局将地质灾害防治工作作为生命守护工程来抓,高度重视,高度警觉,把防灾责任制贯穿地质灾害防治工作全过程。充分借鉴历年来的成功避险经验,充分发动基层群众,切实做好排查、巡查和监测预警工作,严格实行领导带班和专人值班值守制度,保障信息畅通。组织专业人员尽快对参加本次培训以外的其它范围的监测责任人、监测人员和基层群众开展培训工作,进一步使广大群众了解地质灾害防范的基本常识,树立和增强防灾减灾意识,变被动防灾为主动防灾。



审核: 责编: