当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻播报

切实加强汛前检查确保问题整改到位 进一步将2018年地质灾害防治工作落到实处

来源: 发布时间:2018-05-07 

内容提要: 切实加强汛前检查确保问题整改到位进一步将2018年地质灾害防治工作落到实处为深入贯彻习近平总书记关于防汛减灾工作重要指示精神,认真落实省委、省政府防汛减灾工作要求,牢固树立...

切实加强汛前检查确保问题整改到位

进一步将2018年地质灾害防治工作落到实处


为深入贯彻习近平总书记关于防汛减灾工作重要指示精神,认真落实省委、省政府防汛减灾工作要求,牢固树立“防范胜于救灾”理念,认真落实好各项防灾措施,切实做好2018年地质灾害防治工作,确保各项防灾措施落到实处,阿坝州国土资源局于4月9日-20日,组织力量在全州范围内开展汛前检查及地质灾害宣传培训工作。重点对隐患巡排查、地质灾害防治方案的编制、防灾责任制和各项防灾工作制度落实、地质灾害综合防治体系建设项目推进、地质灾害在建工程实施进度和完工项目后期管护、资金拨付和地质灾害基础知识宣传培训、应急演练等工作开展情况进行督导检查。检查发现:各县(市)、各乡(镇)高度重视今年地灾防范工作,现已全部进入地灾防范应急值班值守状态,印发了防灾应急预案和防御预案、补充完善了安全警示标牌、签订了地灾防治目标责任书、成立了抢险救援队伍、落实了防灾责任人和监测人、基本完成“两卡一表”修编和发放,但也存在着一些不足:一是个别县泥石流治理工程梳齿坝钢筋箍筋搭不能满足设计要求、五大员不在施工现场;二是未建立施工抽查制度和未严格执行项目经理、技术负责、监理工程师上岗考勤制度;三是综合防治体系项目、地灾隐患点自动化简易监测项目实施进度滞后;四是隐患点预警信息发布单一、部分监测人员不接电话或通讯不畅、数据库监测人员调整未更新;五是部分监测人员无法提供2017年汛期监测记录或提供的监测记录不规范、受威胁农户避险明白卡未按要求张贴在大门等明显位置等问题;六是监测人员履职有待提高等问题。七是临灾决策权县人民政府未下到乡(镇)。对存在的问题,各检查组立即现场下发了整改通知,并提出了整改时限。

针对检查发现问题,各相关县(市)高度重视,落实了整改措施,并已基本完成整改。一是各县(市)按要求落实了各项防灾措施和汛前地质灾害防范各项准备工作。二是加快推进自动化简易监测项目实施进度,抓紧更新完善地灾隐患点数据库。三是进一步加强了对地灾隐患监测人员如何进行监测和记录、如何组织受威胁群众避险逃生等防灾知识的宣传培训和应急实战演练,切实提高了地灾防范实效。四是切实加强地质灾害防治项目监管,加快项目实施进度,确保地灾防治项目按期高质量完工及时发挥防灾功效。五是在汛前检查的基础上,我局将进一步强化督导检查机制,积极开展综合督导、重点督导和突访督导,确保存在问题及时整改,切实保障人民群众生命财产安全。



审核: 责编: