当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻播报

全州城乡建设用地增减挂钩工作稳步推进

来源: 发布时间:2018-05-07 

内容提要: 全州城乡建设用地增减挂钩工作稳步推进在州委、州政府的统一安排部署下,在省国土资源厅的精心指导下,全州各县(市)立足实际、因地制宜,稳妥有序地推进了城乡建设用地增减挂钩工...

全州城乡建设用地增减挂钩工作稳步推进


在州委、州政府的统一安排部署下,在省国土资源厅的精心指导下,全州各县(市)立足实际、因地制宜,稳妥有序地推进了城乡建设用地增减挂钩工作,取得积极进展经过前期调查统计,全州农村宅基地总量23.88万亩,具备复垦潜力的约3.7万亩。具备开展增减挂钩条件的6000亩左右。截止目前全州已包装项目14个3200亩,完成现场踏勘11个2700亩,通过实施规划审查一个223亩。

马尔康市:是及时启动摸底调查与现场踏勘工作,进一步摸清家底。对全市各乡镇具备开展增减挂钩项目包装条件的总体情况进行了初判。选取了搬迁量大、安置相对集中的沙尔宗镇和日部乡作为首批项目拟选地,组织专业作业队伍进行了现场摸底踏勘。通过踏勘,初步确定了主要涉及地质灾害避险搬迁、易地扶贫搬迁、大骨节病搬迁的沙尔宗镇为首批增减挂钩首批拟实施项目区。二是及时算明增减挂钩一本账,为实现项目实施效益最大化做充分准备。首批两个项目分别计划2018年8月底前和11月底前完成实施报验。三是及时开展遗漏建设用地图斑非常规变更工作,为增减挂钩项目实施打牢基础。组织作业单位于2017年12月对选定的首批项目实施区沙尔宗镇的遗漏建设用地图斑开展了非常规变更和上报工作,为项目包装和实施奠定了基础。四是及时组织相关材料,加快推动首批城乡建设用地增减挂钩项目入库。已将2018年度上半年拟实施城乡建设用地增减挂钩项目上报申请入库。

金川县:一是组建了一个强的机构,高位统筹推进。成立了以党委、政府主要负责人为双组长,分管负责人为副组长,相关部门、所涉乡镇等33个单位为成员的领导小组。县级干部挂帅出征,部门靠前指挥,乡村两级协调服务,形成了县乡村一盘棋统筹推进增减挂钩工作的良好格局。二是制定一套优的方案,稳步试点推行。组织相关单位对全县农村建设用地进行全面摸底,在原有1127.78公顷基础上,又调查出漏统图斑4871个、土地1769.87公顷,并报经省国土资源厅审核通过图斑3570个、土地826.8公顷。制定了《金川县城乡建设用地增减挂钩实施方案》等系列文件,筛选确定曾达乡为试点乡镇。该项目报批拆旧地块面积232.2亩,其中:农民集中安置建新区面积8.85亩,可使用挂钩流转指标223.35亩,预计实现财政收入6000余万元。三是借鉴一些好的经验,适时全面推广。县政府主要负责人率队到浙江省对接增减挂钩工作,到乐山市马边、峨边彝族自治县学习考察借鉴成功经验。并邀请省土地统征整理事务中心专家到金川授课。四是坚守一条硬的底线,严格依规推动。在全县上下明确底线要求,遵照国家、省相关文件精神,充分听取群众意愿,科学系统论证实施,主动接受群众监督,确保建设用地总量有减少、耕地面积有增加,群众满意、社会认可。

小金县:一是加强领导,协同推进县委、县政府高度重视,组建了以县政府主要领导任组长的领导小组和各乡镇工作专班。结合实际,制发《小金县城乡建设用地增减挂钩工作实施方案》。二是全面排查,摸清家底。抽派国土资源局业务技术人员,与各乡镇组成工作组,对全县21个乡镇134个行政村城乡建设用地情况进行全面调查摸底。初步分析,全县符合城乡建设用地增减挂钩条件的土地面积1086亩,其中:农村居民点面积为442.2亩(包括已搬迁、正在搬迁、计划搬迁),涉及人口5896人,人均占地面积50平方米。经分析测算和实地踏勘,可用于建设用地增减挂钩结余流转指标380.1亩,通过非常规变更可实现流转结余建设用地增减挂钩指标705.9亩。三是因地制宜,科学谋划在摸清底数的基础上,编制完成了《小金县城乡建设用地增减挂钩专项规划(2018-2020年)》。四是借势借力,放大效益。充分用好深度贫困县增减挂钩项目政策,切实探索城乡建设用地增减挂钩流转协调机制。

阿坝县:一是政府主导,部门协作。成立了 “双挂钩”项目实施工作领导小组,制定了《阿坝县城乡建设用地增减挂钩试点项目实施方案》。二是全面清理,摸清底数。全面清理了牧民定居、大骨节移民搬迁、易地扶贫搬迁等建设用地情况,量身定做土地复垦实施方案。经过实地调勘核实,可实施城乡建设用地增减挂钩项目涉及9个乡镇(场),预计城乡建设用地增减挂钩结余指标600余亩。三是广泛宣传,尊重民意。通过走访、调研、召开群众大会、新闻媒体宣传等形式,广泛宣传城乡建设用地增减挂钩工作的目的、意义及政策标准,充分调动干部群众参与的积极性,努力营造良好社会舆论氛围。四是明确职责,措施有力。在宣传动员、项目区规划、入库、立项等各个环节,明确落实县级相关部门和乡镇(场)工作职责。将城乡建设用地增减挂钩工作纳入全县目标管理和重点督办事项,由县委县政府目标办、县国土部门强化日常督促、检查、考核,定期通报情况,严格责任追究,强力推动工作落实。

在省土地整理中心的帮助下,按照群众自愿原则,包装了河支乡独哇村城乡建设用地增减挂钩项目,该项目拆旧区总面积为282.345亩,抵扣建新区和产业发展用地面积96.582亩,拟结余指标为184.263亩,实施规划已呈报国土厅审批。

若尔盖县:一是科学规划,深入挖掘内生用地潜力。成立工作领导小组,根据自身实际情况,制定编制了城乡建设用地增减挂钩工作实施方案,明确了目标任务、工作步骤和保障机制,确保实施方案的科学性和可操作性,全面形成“政府主导,部门配合,上下联动”的工作格局。二是精准摸底,全面推进挂钩试点工作。通过走访、调研、召开群众大会、新闻媒体宣传等形式,广泛宣传城乡建设用地增减挂钩工作的目的、意义及政策标准,并深入到全县19个乡镇(场)开展增减挂钩项目的基础条件进行了摸底调查, 2018年至2020年可实施城乡建设用地增减挂钩项目涉及11个乡镇,预计城乡建设用地增减挂钩结余指标635亩。三是拓展空间,推进土地节约集约使用。建立土地增减挂钩“绿色服务通道”,倒排工期、挂图作战,对各环节工作的实施进行技术指导。在省土地整理中心的帮助下,包装了降扎乡苟饶村、冻列乡共阿玛村、班佑乡班佑村以及达扎寺镇岭嘎村城乡建设用地增减挂钩项目,制定了项目规划实施方案,项目总面积为208.722亩(包括符合二调203图斑面积144.072亩,采矿废弃地面积64.65亩),安置点总面积34.9467亩,城镇建新区节余指标192.2775亩,实施规划已上报省国土厅审批。

红原县一是认真研究政策。县人民政府通过常务会、专题会等形式专题组织学习、研究相关政策,力争吃透、拿准精神。二是加强组织领导。成立了以县长为组长,分管县长为副组长,相关部门和各乡镇主要负责人为成员的工作领导小组,加强对工作的统筹和协调,形成了“政府主导,乡镇党委政府为主体,相关部门配合,上下整体联动”的工作格局。三是开展基础统计。2017年底,对全县农村居民点废弃的房屋、村内空闲的宅基地进行调查统计,分门别类造册登记,经初步统计,可实施增减挂钩项目的节余指标为400亩。

壤塘县:一是编制专项规划,初步测算挂钩指标潜力。

开展了专项规划的编制,初步测算了壤塘县的挂钩指标潜力,大约在3000亩左右,可节余指标2400亩。全县各乡(镇)都具备一定的开展挂钩项目的潜力。二是开展二调遗漏农村居民点调查工作。结合2017年土地利用现状变更调查工作,对二调遗漏农村居民点进行了补充调查,上报遗漏农村居民点面积1972亩。三是申报了第一批挂钩项目。已完成1个增减挂钩项目的立项资料的编制,项目立项资料已上报审批。

项目规划在阿坝州壤塘县尕多乡尕多村、昔郎村、求塘村、切洛玛村、热不卡村、刑木达村、曼木达村,该项目拆旧地块面积441.6898亩,涉及农户198户、1262人。

汶川县一是注重组织领导,全力做好机构保障成立了工作领导小组,明确了工作方向、落实了工作责任、强化了工作措施。同时,组建了以县国土局为主力的土地政策研究专班,认真研究现行政策措施。为高效推进增减挂钩各项工作铸造了政策清晰、组织有力的双重险是注重借智借力,积极探索汶川解法。认真学习借鉴成都市郫都区、凉山州、浙江温州、金宁等地在城乡建设用地增减挂钩方面的先进工作经验,结合汶川实际和国土资源支持政策,积极探索农村土地综合利用创新,制定《汶川县城乡建设用地增减挂钩工作实施方案》,落实工作责任,明确时间节点,落实保障措施,同时,积极研究编制《关于规范农村建设用地管理,助力乡村振兴战略的意见》,让增减挂钩成为乡村振兴及脱贫攻坚的重要举措。三是注重夯实基础,扎实推进前期工作。统筹安排100万元工作保障经费,聘请专业技术服务单位提供技术指导,根据汶川县土地分布和资源优势,明确龙溪乡、克枯乡为增减挂钩试点乡镇,全力开展增减挂钩相关工作,计划规划整理拆旧地块38个,面积211.4亩。截至目前,已完成两个乡镇的包装项目资料编制及遗漏农村居民点图斑非常规变更上报工作,确定可复垦总规模约211亩,可节余挂钩周转指标约187亩。四是注重存量储备,深挖项目发展潜力。分析论证项目的实际可操作性,统一储备、统一规划、统一建设,为二期增减挂钩项目的实施及后续工作做好保障、打好基础,形成环环相扣,有序推进的良好局面。

理县:一是强化组织领导,广泛宣传发动。成立了工作领导小组,同时,通过实地走访宣传、部门政策答疑、乡镇专题讲解等方式,广泛宣传城乡建设用地增减挂钩政策,把各项优惠政策讲清、讲透、讲到位,层层宣传发动,形成了良好舆论氛围。二是突出因地施策,确保稳步推进。结合县情实际制订出台了《理县城乡建设用地增减挂钩实施方案》,明确补偿标准、安置方式、拆旧复垦等内容。根据不同的地形地貌条件、不同区域的经济发展条件,确立了潜力大、基础好、条件优、热情高、可操作的8个乡镇、18个村为试点项目区,使试点工作具有典型性和示范性。三是尊重群众意愿,依法依规实施。根据前期摸底调查情况,结合土地二调、土地变更调查农村居民点图斑、土地利用现状等资料数据,认真做好现场踏勘和现状调查,让群众参与规划,并把群众接受满意程度作为检验标准,得到了广大群众的理解和支持。目前,第一批包装项目涉及2个乡镇10个村,其中:理县甘堡乡所辖5村城乡建设用地增减挂钩试点项目挂钩规模25.9103公顷(388.6550亩),涉及农户326户、964人,申请节余周转指标23.4303公顷(351.4545亩);理县下孟乡所辖5村城乡建设用地增减挂钩试点项目挂钩规模12.6941公顷(190.4120亩),涉及农户166户、438人,申请节余周转指标11.5291公顷(172.9370亩),2个乡镇共申请节余指标34.9594公顷(524.3915亩),立项资料已报省国土厅,省土地整理中心已完成踏勘核实。

茂县:一是研究政策县委、县政府高度重视,把增减挂钩工作摆上重要日程,列入2018全县重点工作,纳入综合目标考核,县政府常务会议进行了专题研究和部署,认真研究和把握政策界限,落实了第一期试点项目前期技术服务经费100万元成立了以县政府主要负责人为组长,县政府分管同志为副组长,相关单位为成员的领导小组,并组建了工作专班。二是摸清底数。通过咨询行业专家、外出考察、深入村寨摸底等多种形式,结合震后重建、易地扶贫搬迁、地灾搬迁等广泛收集情况及意见,在全县有代表性的乡镇村进行实地调研,摸排分析各乡镇、各村人口、户数、“二调203”图斑等,基本掌握了全县拆旧资源情况。三是试点先行。在前期调查摸底基础上制定了《茂县进一步深化城乡建设用地增减挂钩试点改革助推脱贫攻坚试点方案》,明确了安置方式、实施期限、补助标准等。根据不同的地形地貌条件、不同区域的经济发展条件,初步选择潜力大、基础好、积极性高、拆迁难度小的土门镇、回龙乡先行先试,立项拆旧复垦规模200亩,预计结余可周转城镇建设指标120亩。四是廉政护航。在实施项目过程中,明确受益主体、规范收益用途,确保土地增值收益及时全部返还农村、农业、农民,严把政策关、程序关,加强廉政风险防控,强化审计全过程监督,建立健全规章制度,坚持做到公开、公正、透明。

松潘县:一是早谋划、细部署,坚持高标规划。县委、县政府高度重视,及时召开专题会议进行安排部署,加强城乡建设用地增减挂钩与土地总规、城乡规划等专项规划衔接,结合移民搬迁、藏区新居、地灾避让搬迁等项目统筹推进,对搬迁户旧宅基地予以整合复耕,全面推进“田、水、路、林、村、矿”综合整治,合理规划增减挂钩规模、布局和时序。二是勤摸排、听民意,注重依法推进。立足各乡(镇)实际情况,以法律、法规、政策为依据,实行政府决策与农户参与相结合,组织项目所在乡、村(社区)群众代表听证,对每个村(社区)项目的选址、布局、设计进行充分论证,对拆旧地块涉及农牧民进行优先安置。三是抓关键、强落实,勇于攻坚突破。为稳定工作秩序、保证工作成效,全县城乡建设用地增减挂钩项目分三期开展。目前已完成一期拟实施的进安乡、川主寺镇、水晶乡、小姓乡、白羊乡共计13个村的城乡建设用地增减挂钩试点项目包装工作,涉及农户330户、1353人,涉及拆旧地块159个,预计项目完成后可使用挂钩周转指标44.2671公顷(折合664.007亩)

九寨沟:一是党政重视,形成合力。成立了以县委、县政府主要领导任双组长,县委副书记、常务副县长任常务副组长,相关副县级领导任副组长和县级相关部门、乡(镇)为成员的工作领导小组,下设办公室、规划申报组、项目实施验收组、财务组、督查考核组,形成层层有人管、事事有人抓的工作格局。二是学习借鉴,提高素质。县委主要领导带队到浙江省嘉兴市考察,组织相关部门到省土地统征整理事务中心、省国土勘测规划研究院等部门进行政策和业务咨询,并先后到成都市、盐源县、西昌市和邛崃市学习,同时邀请对口帮扶市(县)相关专家到我县实地指导工作,探索切实可行的增减挂钩新路。三是尊重民意,科学规划深入各居民点进行实地调查,并与村两委和群众座谈,全面掌握实际情况。充分结合土地利用现状调查等成果,综合分析农村土地整治潜力,做好与十三五规划、土地利用总体规划等各类规划的有效衔接,积极编制增减挂钩专项规划。同时,确定县属国有平台公司九寨沟县城市投资开发有限公司作为项目业主,按照项目进度需求全额保障人员和经费,并落实技术指导单位和项目技术支持单位,全力保障工作透明度和公开度,随时接受社会各界的监督。四是狠抓落实,务求实效。前期主要包装了条件成熟的各类搬迁村寨和废弃集体工矿用地,在完善第一批项目申报的同时,于315日启动了第二批次项目区实施规划编制工作,主要涉及自2002年以来开展的易地扶贫搬迁、地灾避险搬迁、水利建设搬迁、灾后重建搬迁等村寨,包括大录、玉瓦等14个乡(镇),拆旧区总面积达1988亩,预计可节余指标1291亩。

黑水县:一是坚持吃透政策、摸清家底。坚持把实施城乡建设用地增减挂钩作为是落实党的十九大精神的重要举措,使其成为推进深度贫困县脱贫奔康的重要切入点和补充面。全省深度贫困地区城乡建设用地增减挂钩政策(阿坝片区)专题培训会议召开后,及时成立了增减挂钩工作领导小组,召开了全县城乡建设用地增减挂钩政策宣传及动员部署会议,组建工作专班,将人员、责任、工作进行细化落实。通过现场摸底及对比调查底图分析,全县农村居民点用地总面积17117.55亩,人均占地面积214.46平方米,全县能够作为拆旧区的农村居民点图斑面积为2015.23亩二是坚持科学谋划、深度落实。抽调精干力量,成立三个调研论证专班,对全县17个乡镇拟实施城乡建设用地增减挂钩试点项目的建新区及拆旧区地理位置进行现场确认,并充分运用最新土地利用现状变更调查成果、农村建设用地确权登记成果,完成了《黑水县城乡建设用地增减挂钩专项规划(2017-2020年)》和黑水县城乡建设用地增减挂钩试点总体规划图编制工作计划分三个年度完成全县12个乡镇农村居民点拆旧区面积1636.65亩、建新面积441.15亩的挂钩项目,到2020年,力争增加耕地面积1195.5亩。三是坚持聚合力量、先行先试。按照“先易后难、分步推进”的原则,深入乡村座谈会商,与干部群众见面交流,在充分征求乡镇、村意见,综合对接土地利用总体规划基础上,将符合增减挂钩条件、群众积极性高的色尔古镇五里村作为2018年首批试点,目前,完成农户意愿书收集、土地权属调整和建新区规划等工作,包装项目216.62亩,实施规划已上报国土厅审批。


审核: 责编: