当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

9月阿坝州增减挂钩工作推进情况

来源: 发布时间:2018-10-24 

内容提要: 9月阿坝州增减挂钩工作推进情况在州委、州政府的坚强领导下,在各相关部门、各县(市)、各乡镇的密切配合及试点项目区群众的积极参与下,阿坝州国土资源系统立足部门职能,将城乡...

9月阿坝州增减挂钩工作推进情况


在州委、州政府的坚强领导下,在各相关部门、各县(市)、各乡镇的密切配合及试点项目区群众的积极参与下,阿坝州国土资源系统立足部门职能,将城乡建设用地增减挂钩工作作为助推脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的重要内容,用足用活用好政策,增减挂钩工作正在顺利推进。

截至9月底,阿坝州已有25个增减挂钩项目区实施规划上报省国土资源厅审查,其中金川、阿坝、理县、九寨沟、松潘、红原、壤塘县的11个项目区实施规划通过省国土资源厅审批,黑水、若尔盖、汶川县的4个项目已通过省厅会审会审查,小金的2个项目已完成现场踏勘,马尔康、红原、壤塘的8个项目已上报省厅等待安排现场踏勘。

阿坝州国土资源局:9月上中旬,州国土资源局片区工作组对各县(市)城乡建设用地增减挂钩工作推进情况进行了督导,重点检查了各县(市)工作机构、职责落实情况和项目申报、推进情况。

马尔康市:沙尔宗镇项目区已上报,等待省厅安排现场踏勘。

金川县:已编制《金川县曾达乡城乡建设用地增减挂钩试点项目实施方案》,目前正报请县人民政府批复。项目区施工设计报告正在组织专家评审。

小金县:省土地整理中心已完成2个项目区的现场踏勘工作并完成踏勘报告编制及资料补充,小金县国土资源局将继续与省土整中心对接加快报告审查,争取项目尽快立项。

阿坝县:河支乡独哇村城乡建设用地增减挂钩项目已完成施工单位、监理等相关招标程序。目前施工单位已进场施工,预计11月20号完成项目施工,11月30号前完成项目验收。

若尔盖县:若尔盖县降扎乡苟绕村、班佑乡班佑村增减挂钩试点项目区实施规划通过省厅会审会审查,下一步将尽快制定出台项目实施方案。

红原县:上报了红原县安曲镇下哈拉玛村增减挂钩项目区实施规划至国土资源厅。《红原县城乡建设用地增减挂钩试点项目实施方案》已通过县政府审批。

壤塘县:上报了上壤塘乡等6个增减挂钩项目区实施规划至省国土资源厅。壤塘县国土资源局组织编制了《壤塘县城乡建设用地增减挂钩试点项目实施方案(试行)》,待上报县政府审查颁布执行。

汶川县:龙溪乡、漩口镇的2个项目区实施规划已通过省厅审查,下一步将抓紧完成实施方案。

理县:下孟乡、甘堡乡政府已召开项目开工动员会,作业单位已完成项目区航飞和影像处理工作。争取10月完成项目复垦方案设计及专家评审,挖机开始进场开展拆旧复垦工作。

茂县:已初步完成茂县城乡建设用地增减挂钩项目的前期摸底调查工作,拟定了《茂县进一步深化城乡建设用地增减挂钩试点改革助推脱贫攻坚实施意见》,在全县涉及地质灾害隐患点叠溪镇、松坪沟乡、太平镇、飞虹乡、土门镇、富顺镇等乡镇组织开展了相关政策的宣传,动员在地质灾害点的群众参加增减挂钩项目进行避险搬迁,并现场征求群众意愿。对土门镇、东兴镇开展增减挂钩政策宣传动员、图斑调查、实地踏勘测绘、原宅基地权属进行核实、项目区群众身份信息采集、签订参加项目申请书、承诺书,正在完善土门镇、东兴镇增减挂钩项目的立项资料。

松潘县:项目区实施方案已经县委常委会和政府常务会研究审议通过,正在组织实施项目区旧房拆除工作。

九寨沟县:增减挂钩补偿奖励方案和增减挂钩实施方案已经政府常务会审议。马家乡项目区实施方案初步编制完成,与农投公司进行了初步意见对接,将对方案进一步修改完善。白河乡项目区拟编制具体项目区实施方案。

黑水县:黑水县色尔古镇五里村增减挂钩试点项目区实施规划已通过省厅会审会审查,下一步将尽快制定出台项目实施方案。其他5个项目区正在资料准备中。



审核: 责编: