当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

阿坝州深入开展地质灾害综合防治体系建设

来源: 发布时间:2018-10-29 

内容提要: 阿坝州深入开展地质灾害综合防治体系建设一、调查评价工作持续深化。在完成全州13个县(市)地质灾害详细调查评价的基础上,2018年又积极向省国土资源厅申请,对理县、小金县、茂县...

阿坝州深入开展地质灾害综合防治体系建设


   一、调查评价工作持续深化。在完成全州13个县(市)地质灾害详细调查评价的基础上,2018年又积极向省国土资源厅申请,对理县、小金县、茂县开展了地质灾害精细化调查评价工作。地质灾害精细化调查评价工作主要依托干涉合成孔径雷达、激光雷达等先进技术,提升地灾隐患调查评价精度与早期识别能力。州、县国土资源系统先后组织、指导、督促和协助各乡镇、部门开展隐患集中排查3次,基本查明了各地质灾害隐患现状,为各级政府防灾减灾提供了有力技术支撑。

二、隐患监测预警及时高效。强化与气象、水务等部门的合作、沟通,健全完善信息共享互通机制,于3月15日就开展汛期地质灾害应急值班值守工作,先后发布地质灾害风险预警信息338期,发送预警预报信息119745条。严格坚持“三避让”制度,进一步强化了雨前排查、雨中巡查和雨后复查的群测群防“三查”工作制度,落实专职监测员6608人,实现地质灾害隐患监测预警全覆盖。

三、狠抓培训演练增强防灾能力。防止防灾工作中出现“死角”和缺位。按照“纵向到底、横向到边”的原则,内强培训,外重宣传,定期组织机关干部、巡查人员参加地质灾害防治知识培训,利用“融媒体”,多种形式开展以地质灾害防治为主题的宣传活动和日常宣传,提高了公众识灾、防灾、避灾意识和应急反应的能力。同时,为提升地质灾害防灾避险和应急抢险救援能力,对各地质灾害隐患点逐点开展了应急演练,进一步强化了与驻地部队、公安民警、消防官兵、民兵预备役等力量协调联动。2018年以来累计开展地质灾害宣传培训1623场,培训人数达56079人,发放资料12635册;开展应急演练6286次,参演人数达141295人。

四、自动化实时监测项目建设全面开展。自2017年开始,省国土资源厅在全省全面开展地质灾害自动化实时监测工作,截至目前,全州地质灾害自动化实时监测点达到915个,监测方法包含雨量、表面位移、深部位移、泥位监测等。

五、排危除险和工程治理同时推进。积极多方筹措资金,对危害性大、影响严重的地质灾害隐患点及时开展了排危除险和工程治理。在项目实施过程中,着力打造治理工程生态化、景观化,注重与隐患周边寺庙、景区(景点)结合,切实增强了地质灾害防治效果。截至目前,全州地质灾害综合防治体系建设地质灾害治理工程项目已完工16处,完成投资3346万元;“8.8”居住地地质灾后恢复重建地质灾害治理工程完成了143处(含22处动态防治项目),完成投资41273万元,完成年初目标任务的168%完成地质灾害应急排危除险44处,完成投资1894万元,完成年初目标任务的200%。

六、研究防灾新举措,重点推行散水归流项目示范建设。从地质灾害发生成因分析,我州诱发滑坡地质灾害发生的主要因素为降雨,即雨水入渗土体,增加土体内动水压力、软化土体结构降低抗剪强度而产生滑坡灾害。茂县在易发生滑坡灾害的斜坡上采用柔性材料波纹管修建排水沟,即在设沟处将波纹管沿横断面中线一分为二剖开进行铺设,波纹管直径根据坡体汇水面积可能形成的流量设计为1250px,并根据实际情况在排水沟的合适位置修建消能池和蓄水池,为居民生活生产提供水源,助力精准扶贫,同时起到减少雨水对斜坡土体的影响,达到稳定坡体的作用。通过茂县投资499.47万元对11个乡镇的30处易发地质灾害斜坡实施散水归流工程示范建设,使得每年都有发生变形溜滑的30处斜坡目前已趋于稳定,减灾效果明显,并解决了斜坡上居民点、耕地、林地用水困难问题,得到当地群众的一致好评。

七、强化问题督查整改,实行“回头看”。为切实保障地质灾害防治措施的落实落地,最大限度的确保人民群众生命财产安全,我局成立了以4名副县级领导为组长、相关科室人员为成员的片区工作组,先后安排23次123人深入各县(市)开展地质灾害防治措施落实督导检查,下达整改通知书14份,确保了问题及时发现及时整改。

八、防灾技术水平进一步提高。针对我州地质灾害防治中技术人员少、应急处突能力弱的问题,全州落实了14支专业地质队伍,开展地质灾害防治驻守督导工作;此外,还落实了17名专业技术水平高的地质人员到州、县(市)国土部门挂职,进一步提高了我州地质灾害防治科技水平和能力。

通过全州国土资源系统干部职工和相关部门的共同努力和辛勤付出,2018年以来,全州成功应对了汶川县阿尔寨滑坡及“6.25”以来强降雨天气诱发的各类自然灾害1066起,最大限度的保障了人民群众生命财产安全,无一人伤亡,先后实现汶川县阿尔寨滑坡、九寨沟县西番沟泥石流、金川县丹扎木村滑坡、茂县南新镇水磨沟泥石流等9起灾害成功避险,应急转移避让2292人,避免了1783人因灾伤亡,避免经济损失12609.4万元,得到了省委省政府的高度肯定。




审核: 责编: